2013年03月17日
今日の肴は
さーて、アジ三昧。
定番のたたきとなめろう、そりゃうまいですよ。
最近良くやっていたデコレーションは、もう飽きました(笑
南蛮漬も定番ですね。好物ですから。
今回は漬けダレに唐辛子が多かったです。辛かったけど、それもいいですね。
いつものようにJAの直売所にいったら、
菜の花とワケギが売っていました。
春ですね^^
なので、菜の花は辛し酢味噌和え、ワケギはぬたにしました。
どっちもまいうーですね。
さて、初登場の一品。
弁当のおかずとして、最近魚をたれにつけるのがマイブームです。
で、今回は幽庵地もどきを作りました。柚とかじゃなくて、広島のレモンです。
つけている時間が短かったのでその点が減点ですが、
ほのかに酸味があって、まいうーです。
アジの塩焼きはあまり好きではないのですが、
(嫌いではなく、アジは他の料理のほうが美味しいと思うので)
これは気に入りました。
弁当に最適ですね^^
当然全部食べきったわけではありません。
明日、明後日も楽しめそうです^^
定番のたたきとなめろう、そりゃうまいですよ。
最近良くやっていたデコレーションは、もう飽きました(笑
南蛮漬も定番ですね。好物ですから。
今回は漬けダレに唐辛子が多かったです。辛かったけど、それもいいですね。
いつものようにJAの直売所にいったら、
菜の花とワケギが売っていました。
春ですね^^
なので、菜の花は辛し酢味噌和え、ワケギはぬたにしました。
どっちもまいうーですね。
さて、初登場の一品。
弁当のおかずとして、最近魚をたれにつけるのがマイブームです。
で、今回は幽庵地もどきを作りました。柚とかじゃなくて、広島のレモンです。
つけている時間が短かったのでその点が減点ですが、
ほのかに酸味があって、まいうーです。
アジの塩焼きはあまり好きではないのですが、
(嫌いではなく、アジは他の料理のほうが美味しいと思うので)
これは気に入りました。
弁当に最適ですね^^
当然全部食べきったわけではありません。
明日、明後日も楽しめそうです^^
Posted by pepsi-man at 19:58│Comments(5)
│酒の肴
この記事へのコメント
デコレーション諦めました♪
笑えました♪
でも盛り付けは綺麗じゃないですか~
ナメロウにタタキ
食べたい~
鰺の幽安焼きなんて思い付かなかったですね~
Pepsi-manさん凄いですよ~
笑えました♪
でも盛り付けは綺麗じゃないですか~
ナメロウにタタキ
食べたい~
鰺の幽安焼きなんて思い付かなかったですね~
Pepsi-manさん凄いですよ~
Posted by 百式 at 2013年03月17日 20:35
鯵三昧、とっても羨ましい・・・
とっても美味しそう!
って、それだけでなく、その他のお惣菜も・・・
凄いです!
とっても美味しそう!
って、それだけでなく、その他のお惣菜も・・・
凄いです!
Posted by てっち at 2013年03月17日 20:38
百式さん
飾っても、自分で食べるだけですし(笑
アジの幽庵焼き、なかなかGoodです。アジって意外とあっさりなのでー^^
てっちさん
簡単なものばかりですけどね^^;
飾っても、自分で食べるだけですし(笑
アジの幽庵焼き、なかなかGoodです。アジって意外とあっさりなのでー^^
てっちさん
簡単なものばかりですけどね^^;
Posted by pepsi-man at 2013年03月17日 22:45
こんにちは!
アジが20匹有ったら一晩では食べ切れませんよね、どの料理も美味しそうです。アジが釣りたくなりました。
アジが20匹有ったら一晩では食べ切れませんよね、どの料理も美味しそうです。アジが釣りたくなりました。
Posted by esu3go at 2013年03月18日 07:54
esu3goさん
一人ですから、流石に食べきれませんよね(笑
なので、今朝は朝からアジのたたきの残りを食べました^^
一人ですから、流石に食べきれませんよね(笑
なので、今朝は朝からアジのたたきの残りを食べました^^
Posted by pepsi-man at 2013年03月18日 08:01